가끔씩 쪽지가 와요.
쿠키나 타르트 만들때 처럼
밀어놓은 반죽을 팬닝하고, 뗄려고 하면
모양이 자꾸 찌그러진다고 속상하시다는 분이 많으세요
이번에 만들 쿠키는
세모나 네모 동그라미 원하는 모양 그대로!!!
모양 찌그러질 걱정 없습니다!!!!
제과점에 파는 쿠키는
넓적하고 얇아서 되게 커보여요 ㅋㅋㅋㅋ
실제 무게도 어떨런진 모르겠지만
같은 중량이라면
좀 작게, 입에 쏙들어가게끔 만들고
조금 도톰하게 만들어서
씹는 맛을 느끼고 싶었어요
얇고 넓은 쿠키녀석은
뭔가 입안 한가득 베어먹는 느낌이 좀 덜하달까~?
이놈은 리치하게 우득우득 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
처음에는
amanses au choclat (아망디오쇼콜라)를 만들려고 했지만
생각해보니 슬라이스아몬드 보다는.......
통 헤즐넛이나 통아몬드가
좀 우득우득 씹히는 맛이 더 하지 않을까? 라고 생각이 번뜩!!!!!
그래서 만든거랍니다^^
noisette au chocolat (누아젯오쇼콜라) 쯤 될까요?
직역하면 초콜렛과 헤즐넛
또는 헤즐넛과 초콜렛 라고 해요^^
뜻은 헤즐넛을 품은 초콜렛(?)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 헤즐넛초코쿠키입니다~
중간 과정까지만 만드신 후
냉동실에 보관해뒀다가
출출 할때 냉동실에서 반죽을 꺼내서 구워드세요~
손님이 갑자기 오셔도
노릇노릇 신선하게
갓 구운 쿠키를 대접해도 되겠죠?
좋죠??????????
유용한거 같죠????????????
재료입니다.
박력분 160g
코코아파우더 36g
버터 101g
설탕 20g
슈가파우더 (분당) 72g
달걀 1개 (54g)
헤즐넛 87g
헤즐넛이 없거나 맘에 안드는 분은
헤즐넛 대신 좋아하는 견과류나
집에 있는 견과류 아무것이라도 괜찮습니다^^
안넣으셔도 상관없구요~
저 봉다리(?)에 있는건 헤즐넛이랑 피스타치오에요
피스타치오 색이 이뻐서 완성제품도 색이 이쁠것 같아서
조금 섞어 넣었어요
물론 색감 아주 직이줍니다요乃!!!!
밑에 사진에서 보시면 알겠지만 아 예상외의 득템!!!
더욱 먹음직 스럽고 이뿌고♡_♡
달걀은 풀어서 실온에 한두시간 정도 두셔서 냉기를 빼주세요^^
1.실온에 둔 말랑한 버터를 부드럽게 크림화 시킵니다.
굴복시켰습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덕분에 우리 거품기 님은 형태가 일그러지셨음^^
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2, 슈가파우더를 넣고 섞어 줍니다.
위 사진에서 보시다시피
처음에는 버터에 가루류가 섞이는 것 처럼
몽글몽글 덩어리들이 생겨요
하지만 슈가파우더 재료의 특성상
계~~ 속 저어주면 저렇게 마지막 사진처럼
질척한 반죽 한덩어리가 된답니다^^
3. 계란을 조금씩 2~3번에 나누어 투입하여 버터와 섞어줍니다.
4. 설탕을 투입하여 섞어줍니다.
설탕을 투입하고나서 많이 섞어주지 마시고 (설탕녹이지마시고)
열번 정도만 거품기를 휘저어 주세요 (섞는다는 느낌)
쿠키를 쬐~금 퍼지게 하기 위함입니다^^
통헤즐넛이랑 피스타치오에요 ㅋㅋㅋㅋ
피스타치오는 헤즐넛 계량 해 놓은데다가
그냥 한움큼 집어 넣은 거구요
견과류의 양은 레시피를 기준으로
여러분들 입맛대로 가감해주시면 되요~
참고로 전 섞어서 80g^^
5. 체질한 가루류와 헤즐넛을 넣고 섞어줍니다.
섞을땐 나무주걱으로 해주세요
스텐볼에 줄을 긋듯이 나무주걱 날로 갈라주시면 되요^^
소보로 처럼 약간 파슬파슬한 상태가 되면
비닐에 싸서 냉장고에 20분 정도 휴지시켜 줍니다
6. 휴지시킨 반죽을 꺼내서 손반죽 살짝해줍니다^^
휴지시켜 나온 덩어리에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손으로 한덩이가 될때까지 반죽을 해주세요
글루텐이 생기지 않게 조심조심
흰 날가루(덧가루)가 보이지 않을 정도로 살짝만
두덩어리로 나눠주세요
반죽이 이정도면 된거에요
질감이 보이세요~?
7. 긴 막대 모양으로 만들어줍니다.
이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짧고 굵은 제 손이 나왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여러분들께 설명을 해드릴려면 어쩔수 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
반죽을 밀대 밀듯이 굴려주시면 되요
8. 유산지나 노루지에 싸서 냉동실에 2시간 이상 굳혀주세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부모님 없을 시간에 오븐 돌리려고
냉동실에 사흘을 넣어놨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전기세 31만원 나왔다고 귀가 떨어지도록 잔소리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
겨울이라고 춥다고 난로를 죙일 켜 났더니 ㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
누진세여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여러분들도 이 상태로 저장가능해요~
완제품이아닌 반제품 상태를 냉동실에 얼려놨다가
유용하게 드실만큼만 구우셔도 좋아요~
완제품 저장 기간 보다는
반제품 저장 기간이 좀더 길잖아요~
냉동실에 일주일은 거뜬하답니다^^
이렇게 모양을 잡고 냉동실에 넣어 놓으면 그모양 그대로 쿠키가 되요^^
이 과정에서 세모길쭉봉(?) 모양나 네모길쭉봉(?) 모양으로 만드셔서 냉동실에 넣어주시면 됩니다.
냉동실에서 굳히는 동안 토토좀 보실래요~?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음식 만들땐 절대로 내 옆에 오지 못하게 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
반경 1m이내 접근 금지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
'털빠진다 새끼야!!!!!!!!!!!!!!!' 가 첫번째 이유이고
이 자식이 버터 잘라놓은거 덩어리를
그냥 와구와구 씹어 먹는걸 한번 목격하고는
철저분리...
이 돼*자식....
저렇게 지 방석이라고 (내 방석 훔쳐놓은거에요 ㅠㅠ) 앉아있다가
달그락달그락하니 저게 실~ 일어나 앉아요 ㅋㅋㅋㅋ
달걀 풀어놓은 빈그릇 앞에 오더니
눈치한번 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
없는걸 확인하고 저 표정좀 보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
없어임마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉동실에서 삼일 잠자다 나온 애에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돌덩이 처럼 굳었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쟁반이나 유산지, 노루지에 설탕을 부어주어요.
얇게 물을 바른게 보이시죠~?
9. 물을 바른 후 설탕을 묻혀줍니다.
달걀물아니고 그냥 일반 물입니다~
앞에 반죽은 물을 조금만 발라주고 설탕 위에 많이 굴려줘서 그런지
설탕의 하얀 입자가 그대로보여요~
뒤에 반죽은 물을 흠뻑 뭍혀줘서 그런지 설탕이 물을 머금었네요
개인적으로 하얀 설탕입자가 보이는 녀석이 이뻐 보였답니다^^
10 . 8mm 두께로 똑똑 잘라줍니다.
오싸!!!!!!!!! 헤즐넛 쓰리콤보 이건 내가 먹어야지 !!
보세요 피스타치오가 들어가니까 색이 이뿌죠~?
이것도 내가 무야지 오독오독
11. 실리콘 페이퍼를 깐 팬에 팬닝해줍니다.
굽기시 쿠키가 약~간 퍼지기 때문에
간격을 어느정도 띄워서 놓아 주세요
12. 185˚C 로 예열된 오븐에 15~20분정도 구워줍니다.
크기 비교해 보시라고
동전이랑 같이 사진 찍었어요^^
십원짜리보다는 조금 컷네요^^
지금은 약 3cm쯤 이었습니다.
설탕옷을 많이 입은 아이가 좀 커보이나요~?
설탕 빼면 둘다 같은 크기^^
이건 설탕옷을 두껍게 입은 애들이구요~
헐 벗은 아이들 ㅠㅠㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 요놈들도 나름 이뿌네요?
바삭함이 보이시나요~?
으헉!! 한입 씹어 먹었더니
우드득!!! 아 진짜 ㅠㅠㅠ
맛도 맛이지만 식감 장난아님!!!
이런 바삭바삭 우득우득 넘 좋아요>_<
전 이렇게 열개씩 넣어서 오빠를 줬지요~
저 레시피 대로하면 50개정도 나와요
나오자 마자 두세개 집어 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오븐에서 나오자마자 드시는것보다
뜨거운 김 내고
열기가 가신 후에 먹는게 더 바삭 하단거 아시죠~?
아끼고 아끼다 결국 못참고
전 방금 이 오밤중에 다 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저에겐 소중한 레시피랍니다.
많은 시행착오를 거친 시간과 노력이 담긴 포스트랍니다.
퍼가실땐 꼭 출처를 밝혀주세요~
댓글남기시는 센스!!
http://www.cyworld.com/heunjlove0112
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