* 캬라멜 마블 파운드 *
캬라멜 크림을 빨리 처치하기 위해 파운드를 만들었다
크림화를 팔빠지도록 열심히 해서 그런지 부들부들 촉촉하게 나왔다 ㅋㅋㅋㅋ
양곰님 레시피
21cm 파운드틀 1개, 170도 30~40분
버터 100g, 설탕 60g, 달걀 2개, 바닐라 오일 몇방울, 박력분 135g, 베이킹파우더 3g, 우유 16g, 캬라멜크림 70g
# 버터랑 달걀은 미리 실온에 꺼내두고 찬기운 빼두기
# 파운드틀은 버터를 바르고, 강력분으로 피복?시켜두고 냉장고에 넣어둔다
# 굽기전 오븐 예열
1/3 정도로 만들면 파운드 하나에 들어갈 양이 나올듯.
1. 버터를 부드럽게 풀어주고 설탕을 두세번에 나눠 넣고 크림화를 시킨다
버터크림이 풍성해지고 가벼워질때까지 충분히 휘핑해준다
나는 손으로 십분정도 열심히 휘핑!!
2. 바닐라 오일과 달걀을 한개씩 넣으면서 섞어준다
3. 체친 가루를 넣고 주걱을 세워 반죽한다
4. 미지근하게 데운 우유를 넣고 매끈하게 섞어준다
5. 반죽의 반을 다른 그릇으로 옮기고 캬라멜 크림을 넣고 섞어준다
6. 잘 섞였으면 다시 처음 그릇에 옮기고 두세번 섞어준다
많이 섞으면 마블이 안 생기니까 조금만!
7. 파운드 틀에 반죽을 넣고 배 모양으로 성형해준다음에
바닥으로 탕탕! 치고 공기를 뺴주어요
170도에서 30~40분 구워준다
5~10분정도 지났을때 (윗껍질이 살짝 생겼을때) 가운데 칼집을 살짝 내주면 윗면이 가지런히 터진다
촉촉한게 보이나??*_*
크림화를 열심히해서 속살이 뽀송뽀송, 부들부들 나왔다 ㅎㅎㅎ
이제껏 만든 파운드는 다 거짓이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파운드는 크림화가 정말 중요한듯!!
마블도 여러가지 모양으로 나온거 같다 ^^
여기서부턴 오늘 만든 것 ㅎㅎㅎ
선물세트에 넣어야징~
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