" 엄마 아빠 힘내세요 - ! ! "
원기회복 킹왕짱 부추오리백숙 만들기 도전
3월 25일 저의 생일을 맞이하여
이제까지 받기만한 큰 사랑에 감사를 표시하고자 요리를 하기로 결심했어요
뭘로 할까 엄청엄청 고민하다가
한가지 제대로 해보자 - !!
해서 결정한 건
부모님이 좋아하시는 오리 요리
여기서 잠깐 _ !!
한의학적 측면의 오리의 효능
오리에는 어혈을 풀어주며,생혈에 효능이 있으며 소염과 소농은 물론 일체의 풍을 다스리는데효과가 있다.
동의보감에서 본 오리의 효능
허한것을 돕고 열을 덜어주며,장부를 이롭게 하고 수도를 소통시켜주며,번열과 대북수병을 치료하여 준다고소개하고 있다.
오리기름은 불포화 지방으로 우리 인체에 필요한 필수 지방산인 리놀산과 리놀레인산을 함유하여 콜레스테롤 형성을 억제하고 혈액순환을 원활히 하기 때문에 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 효과가 좋다.
부추의 효능
부추는 몸을 덥게 하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 상식하면 감기도 예방한다.
부추의 아릴 성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정효과가 있다.
부추즙은 피를 맑게 하여 허약 체질 개선 ,미용, 성인병 예방에 효과.
좋은 재료를 사용하여서
어렵지 않게 훌륭한 요리를 할수있어요 !!
부 추 오 리 백 숙 재 료 : 오리 / 한약재 ( 인삼 .황기. 당귀. 대추. 마늘. 엄나무. 파 등등 ) 부추 / 양파
영 양 죽 : 부추 / 양파 / 당근 / 쌀 / 후추조금 / 소금조금
오리는 닭집에 가면 쉽게 구하실수있어요
4명이서 한마리면 충분합니다.
영양죽도 있으니깐요. 1석2조 ♪
요즘 오리값이 많이 올랐다고 하는데 그래도 치킨 한마리 값이면 충분하답니다.
이왕이면 몸에 좋은 오리 한마리 하세요 ^^
우선 오리를 물에 담궈서 핏물을 빼줍니다.
저는 살때 4등분 해 달라고 부탁드렸어요.
오리가 커서 압력밥솥에 안 들어가거든요.^^
오리의 기름은 몸에 좋다고 해요
그래서 껍질을 벗기지 않고 백숙을 했어요.
하지만 엉덩이에 붙은 지방덩어리는 제거해야 누린내가 안난다고 하내요 ^^
압력밥솥에 투하된 한약재들
맛좋은 육수가 되어주세요~
저는 그냥 이곳에 녹차 티백하나를 더 넣었습니다
왠지 더 좋을꺼 같은 예감이 들었거든요..
압력밥솥에 잠긴 오리와 한약재들,
이제 뚜껑을 닫고 달랑달랑 소리가 날때까지 익혀 주면 되는데요.
오리는 오래 익혀야 맛이 좋다고 닭집아주머리가 그러시더라구요.
그래서 센불이 아닌 중간불로 쫌더 오래 익혀주었어요.
부추백숙을 위한 부추 손질과 영양죽을 위한 야채손질.
부추는 뜨거우면 숨이 죽으니까 넉넉히 많이 준비하세요.
부모님들이 어찌나 잘드시던지.
한단 다 넣을껄 후회했었어요.
ㅠㅠ
저는 반단만 넣었거든요.
오리백숙을 담을 그룻에 한입에 같이 먹기 좋은 크기로 잘라서
이쁘게 쫘악 깔아줍니다.
아삭한 양파도 살짝 얻어서 준비합니다.
달랑달랑 이 끝나고
김이 다 빠질때까지 기다렸다가
오리를 부추위에
이쁘게 이쁘게 올려놓습니다.
조금씩 건져먹을 육수도 함께요 ^^
참 쉽죵!
이대로 백숙은 끝입니다.
깨를 갈아서 꼬소한 소금을 만듭니다.
소금 / 후추 / 간 깨 믹스믹스
부추와 오리를 딱 찍어먹으면 고소하고 짭잘한것이 최고예요
이제 오리 백숙을 하고 남은 저 훌륭한 육수로 영양죽을 만들꺼예요
손질해둔 양파 부추 당근을 잘게 잘라서 밥과 함께 준비한 후
오리 백숙 육수를 듬뿍 넣어줍니다.
그리고 믹서기로 갈아줍니다.
소금 조금 후추 조금 넣어 간을 해주세요
그리고 보글보글 끓일 때까지 저어주면 끝 -!!
그럼 맛있는 남녀노소 모두 좋아하는 영양만점 건강식 부추오리백숙과 영양죽 모두 완성 -!!
참 쉽죠잉?
손재주 없으신 분들 뭔가 특별한 것을 원하실때 주저하지 마시고 도전해보세요
100%
칭찬들으실수 있어요- !
한번 도전해보세요.
^^
vivanarae (블로그)
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