일식 종사 20년 가까이 한 사람 입니다
일식을 오래 하다보니 해산물에 대해서 몇글자 적어 볼까 합니다
베스트 글에 보니까 일산을 국산으로 둔갑 시켜서 유통 시킨다고 하는데 저는 이게 이해 할수가 없네요 왜냐? 일산이 국산보다 비싸거든요 중간 유통 나까마 이런건 제가 하는게 아니라 패스 하구요 실질적으로 횟집 혹은 일식집 사장님들이 받을때는 일산 방어 국산 방어 가격차이가 일산이 더 비쌉니다 키로에 2천에서3천 차이로 일산이 더 비쌉니다 일산이 더 비싼데 굳이 비싼걸 사서 싼걸로 원산지 바꿔치기 할 이유가 있을까요?아셔야 되는게 일산을 쓰는 이유가 싸기때문이라는 생각을 많이 가지시는데 제일 큰 이유는 충 때문 입니다 일산은 양식으로 충이 아예 없는 반면에 국산은 자연산이 대부분이라 충이 정말 많아요 회 뜨고 있으면 살을 뚫고 올라와요 꾸물꾸물 거리면서 살아 움직여요 그 이유가 가장 큽니다 그리고 도미도 마찬가지로 양식 기준으로 봤을때 일산이 더 비쌉니다 색깔도 그렇고 훨씬 살이 좋아요 그래서 일산 도미를 쓰는거에요 싸니까 국산 안 쓰고 일산 방어 도미 쓴다는 오해는 안 하셨으면 좋겠습니다 그리고 대체품으로 광어 이야기 하시는 분들이 많으시던데 광어는 양식 기술이 세계 탑급 입니다 국산이 거의 대부분이라 일산 걱정은 안 하셔도 될거 같아요 그리고 키로당 단가 이야기 하시는 분들도 계시던데 이것도 아셔야 하는게 크기가 크면 클수록 생선은 거의 비싸요 광어 기준으로 보면 1키로 미만 짜리는 키로당 요즘 얼마 하는지 모르겠지만 1만5천 한다면 2키로 이상급은 2만3천원 입니다 가격 차이가 많이 나요 맛차이는 말 할것도 없구요 그래서 막횟집 에서 광어 만오천에 작은거 잡아서 박리 다메로 싸게 팔수 있는거고 일식집에선 비싸게 받을수 밖에 없는 이유입니다
있어야되는거 아님?
0/2000자