안녕하세요
횟집실장 입니다
횟집에서는
주방장을 실장 이라고 부르며
여기는
경북 포항시 양덕동
횟집의 수족관을 만드는 공장 입니다
오징어회가
먹고 싶다하여
경매로 구입후 이렇게 준비
오징어 금어기는
매년 4-5월 이며
정치망(어장)이나 채낚기어선은 4월
1달간 입니다
그래서
약 1달만에 맛보기
오징어의
다리는 빼고
삼각형 모양의 지느러미와 몸통 이고요
1접시는
지느러미 껍질째 통으로 칼집만 넣기와
몸통 껍질째 채썰기
1접시는
몸통 껍질째 포뜨기
1접시는
지느러미와 몸통
껍질 탈피후 포뜨기
1접시는
가장 일반적인
지느러미 일부와
몸통
껍질 탈피후 채썰기 입니다
오징어는
사진처럼 육(살)이 투명해야 하고요
시간이 지나면서 투명도를 잃으며
나중은 접시 색택처럼 불투명한 하얀 백색이 되니
오징어 회가 나왔을시
오징어의 선도(상태)를 가늠할수 있습니다
머리 또는 귀 라고 부르는
삼각형 모양이 지느러미 이고요
잠시
공부해 보면
우리들이 흔히 먹는 오징어의
표준명은 살오징어
양식을 안하니 모두 자연산
총알오징어는
독자적인 어류의 표준명은 아니고요
표준명 살오징어의
작은크기 입니다
총알 보다는 엄청 크지만
총알과 비슷하게 작다는 의미의 지역명 입니다
살오징어는
매년 4-5월
2개월간이 금어기 이고요
우리나라는
오징어 포획의 대부분이
컴컴한 밤에 환하게 불을 켜서 포획하는
채낚기 어선에 의해서 이루어 집니다
바다에
어장이라고 부르는 정치망을 설치 하는데
오징어를 포획하기 위해 정치망을 설치 하진 않습니다
그래서
정치망에 의도치 않게 들어온 살오징어는
예외 규정을 두었기에
금어기 기간에도 극히 소량 이지만 경매가 이루어 지고는 있습니다
현재는
금어기가 매년 4-5월 이지만
1개월 더 연장하여 4-6월로 개정을 준비중이고
중요한게
크기 인데요
다리는 빼고 몸통의 길이를 외투장 이라고 하는데
외투장이 15cm 이하는 포획금지 인데요
19cm 이하로 이것 또한 개정중에 있습니다
사실
파도가 치고
어선이 출렁거리는 상황에서 총알오징어만 골라내는것도 어렵고
그 과정에서 잘 죽기도 하듯이
이론과 실상황는 다르다 하겠습니다
마지막으로
오징어 하면
떠오르는것이 아니사키스충(고래회충) 인데요
고래회충이
살아서 사람의 몸속으로 들어가기란 매우 희박하며
사람의 몸속은 숙주가 아니므로 얼마간 살다가 스스로 죽지만
통증을 동반 하므로 내시경을 통해 제거해야 합니다
우리나라는
현재 대부분이 양식산 이고요
고래회충은
양식산엔 없고
자연산에만 기생하며
자연산의 선도가 떨어질때 육속으로 침투할 빈도가 높다 하겠습니다
아무튼
고래회충이 염려가 된다면
다른 양식산 생선회를 드시거나 열을 가하여 드셔야 하고요
현대사회는
음식의 다양성이 풍부 하므로
그밖의 다른 먹거리를 선택하는게 좋다 하겠으며
자기 몸과 마음이 거부하는 음식이
가장 안좋다고 저는 생각 합니다
이젠
저도 카메라 놓고 스타트
끝...
보배에서도 뵙네요.
반갑습니다.
-_-)b
"횟집실장"님
예전에 글 즐겨읽던 사람입니다
반갑습니다
여기서도
즐겨주세요
덕분에
대리만족하며 힐링합니다
어제 다르고 내일 다르며
오늘도 경매 순서에 따라 다르기도 합니다
우리도 중국 어선 넘어오면 강력하게 했으면 좋겠네요
보배에서도 뵙네요.
반갑습니다.
-_-)b
다음 카페 맛의또다른시선 운영자이십니다.
회충얘기 나오고 부턴 쳐다보지도 않음..
먹고싶긴한데 겁나서 못먹겠음
집어치운다
횟집 전화번호가 어딨더라
소주 클라스.담배 디스 사진 멋들여 지게 보였는데.
줄서봅니다~~는 농담이고 아침부터 침고입니다ㅜㅜ
한점 먹고 싶을 정도네요.
제가 봐오던글이 아닌데요
내가한것은 먹지만 밖에서 남이한건 아직 먹지 못하겠어요.
바닷물고기는 대부분이 양식산 이고요
그중에
오징어는 양식을 안하니 모두 자연산 입니다..로
봐 주시기 바랍니다
올려드린 오징어를 총알 오징어로 보셨다면
경매로 구입한 규정의 오징어 입니다
오징어 눈과 입이 있는 부분 윗쪽이 오징어 머리이고 그곳에 오징어 뇌도 있고 회로 먹을때 제일 맛있는 부분이죠.
쓰신 글 중에 질문이 있어요.
모두 자연산이라고 했는데, 밑에는 양식이라고 하셔서요.
저희가 보통 사먹는건 양식인가요? 자연산인건가요?
오징어를 뺀 대부분의 횟감이 양식이라는 뜻,,,,,,이라고 위에 말씀 하셨네요 ㅎㅎㅎㅎ
네 감사
본문글 수정 하였습니다
"횟집실장"님
예전에 글 즐겨읽던 사람입니다
반갑습니다
여기서도
즐겨주세요
덕분에
대리만족하며 힐링합니다
사진만으로도 오징어의 식감과 초장 와사비 간장 맛이 느껴집니다. 화룡점정인 소주를 보니 엄청 땡기네요
오징어는 양식 기술 개발이 힘든가요?
우선 보존 해야할 희귀성이 있어야 하겠고요
실제적으로 가장 큰 두번째가 경제성 인데
양식과 포획중에
포획에 더 경제성이 있다면 양식을 포기 합니다
살오징어는
현재로선 양식의 가치가 덜하고요
앞으로
어획량이 많이 감소한다면
종자를 생산해서 방류하거나 양식을 할것인데
아마도
국립수산 과학원에서
연구나 자료는 준비하고 있을겁니다
이상은
간단히 설명드린 저의 추론 입니다
그....회사진중간중간에 후방을 넣으셔서
재미있게 게시물을 봤는데.
이번 게시물은 아주 건전하네요~~
빠졌습니다 ㅎ
하도 오래 전이라 금연하셨나 담배가 옆에 있어야 맛인디
참으로 반갑네요.
그때 마지막 사진은 항상 담배갑사진을 찍으신듯한데요.
명태 꼴 나는 수가 있어요
잡지도 팔지도 말아야 합니다.
아고라 시절 빨간내복이나 그잉간,,,, ㅋㅋ
반갑네요ㅋㅋ
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