[현황]
사망 :5명
발병: 114명.
발효 식품중에 붉은 곰팡이는 사용을 금해야 할 것입니다. 메주나 누룩을 만드는 과정에서 다양한 곰팡이가 발현되는 데,붉은 곰팡이가 생기면 모두 폐기를 해야 할 것입니다.
화본과에 발생하는 붉은 곰팡이 병과의 연관성도 찾아 보아야 합니다.
Gibberella zeae
이유는 한국인의 일본 관광객이 많고, 실수로 붉은 누룩 영양제를 구입하여 국내 유입 가능성이 열려 있습니다.
당분간 붉은 누룩 영양제 섭취 후 사망자는 늘어날 전망입니다.
일본 고바야시 제약의 붉은 누룩 영양제 섭취시 콩 팥을 공격하여 사망하게 이르게 한다고 알려져 있습니다. 신부전으로 사망자가 늘어날 수 있습니다.
특이한 점은 일본 정부가 붉은 누룩 영양제에 대한 판매 중지 및 회수 조치에 느림보 대응을 하는 것 같습니다.
일본 고바야시 제약은 큰 타격을 받을 것입니다. 고바야시 제품만 아니라 붉은 누룩을 원료를 사용한 일본 기업도 많다고 하니 재앙이 된 것 같습니다. 일본은 생화학 기술이 발달한 나라로 사전에 고바야시 제품이 독성을 일으킬 것이란 점을 상품 판매 전에 알지 못한 점입니다.
초기 조사에서 독소가 발견되지 않아서 더욱 위험한 것 같습니다. . 스텔스 기능이 있는 생물학적 무기가 된 것인지.... 원인균 혹은 위해 물질의 신속한 파악이 쉽지 않습니다.
국내 쇼핑물 판매는 막았다고 해도 국내 유입되지 않도록 검역을 강화해야 합니다.
식품이나 영양제 섭취 후 단 1명의 사망자가 나와도 큰 이슈인 데,
북한이 일본선수들 입국금지 하면서 알게 되었는데요 ㅋ
지금 각자도생의 시기라 알아서 생존해야함
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